Автор Тема: Борьба с коррупцией или за контроль над коррупцией  (Прочитано 47392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gleb

  • Гость
Стас Белковский о борьбе с коррупцией

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/957650-echo/

Оффлайн AlexOi!

Цитировать
Он хочет найти какие-то пути примирения с активной частью российского общества, которые не приемлют это демонстративной коррупцией.
Мне вот в это как-то не верится. Борьбу с коррупцией можно было начать очень давно и то, что сейчас происходит, больше похоже на какие-то политические битвы, чем на заботу о "российском обществе". По-моему власти глубоко срать на мнение этого общества.

Если у нас все-таки начнется настоящая (а не выборочная) борьба с коррупцией, то ММВБ тут же куда-нибудь на 2000 улетит :)

Оффлайн AlexOi!

Вот она, борьба с коррупцией:  :)
Цитировать
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
"Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского, которые привлечены к ответственности по части 2 статьи 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов", — сказала Гриднева.
Магнитский был задержан в ноябре 2008 года. По данным следствия, он с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета сотни миллионов рублей. Аудитор же утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 миллиарда рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. С кражей этих денег фонд и связывает дело против Магнитского. Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако расследование было возобновлено.
Уголовное дело в отношении Браудера ведется заочно, так как Великобритания, гражданином которой является Браудер, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.
Уголовное дело направлено в суд.
http://ria.ru/incidents/20121129/912706043.html

Оффлайн WyShed

Для эффективного противодействия коррупции прежде всего необходимо знать существующий и потенциальный уровни коррумпированности общества. И исходя из этого определиться с мерой наказания.
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом!

Оффлайн natan4315

Закон Магнитского - суть
Не позднее 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, а затем пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который раскрыл Магнитский.
В список Магнитского, который закроет въезд в США, войдут и те лица, которые виновны во внесудебных убийствах, пытках и других грубых нарушениях международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность российских чиновников.
Кроме того, будут арестованы их счета и собственность на территории Соединенных Штатов.
По мере поступления новой информации, президент США сможет добавлять в список новые имена!!!. Для этого президент направляет в американский конгресс свои предложения по кандидатам в список. Это может делаться как открыто, так и тайно, если секретность необходима для обеспечения национальной безопасности США.
Если кому-либо удастся доказать свою непричастность к действиям, осуждаемым "Актом Магнитского", то его имя после решения специальной комиссии будет исключено из "черного списка", а активы разморожены. Исключение из списка должно произойти не позднее 120 дней со дня направления запроса комиссии президенту Соединенных Штатов..
Отменить действие положений о запрете на выдачу виз и аннуляции действующих виз в отношении какого-либо включенного в список лица может госсекретарь США. Эта должность в США соответствует министру иностранных дел. Такой пункт в законопроекте необходим для того, чтобы США не противоречили соглашению с ООН касательно штаб-квартиры ООН", а также в обеспечении интересов национальной безопасности США. Такое же право закреплено и за американским министром финансов.
Госсекретарь и министр финансов США также ежегодно должны отчитываться перед американскими парламентариями в действиях, принятых в отношении фигурантов "Списка Магнитского".

получилось -пшик ( не против чиновников а против их КРЫШИ ) :'(
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2012, 01:48:35 от natan4315 »

Оффлайн Botanik

"Ростехнологии" оздоровили на четыре особняка

В госкорпорации вскрылись хищения более чем на 100 млн руб.    

Андрей Бордунов был определен под домашний арест
 
В центре громкого скандала оказалась одна из столичных структур — ОАО "УК "Покровские ворота"" (ныне УК "Развитие"), на 100% принадлежащее департаменту имущества Москвы. Как стало известно "Ъ", в результате совместной операции сотрудников МВД и ФСБ России был задержан и по решению суда помещен под домашний арест до 20 января руководитель УК Андрей Бордунов. Его подозревают в мошенничестве с недвижимым имуществом одного из предприятий "Ростехнологий", в результате чего госкорпорации был нанесен ущерб минимум на 113,17 млн руб.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2084501

----

неприкасаемых у нас нет :)

Оффлайн Botanik

По одной из версий, главным заказчиком дела Магнитского мог быть экс-министр обороны Анатолий Сердюков, успевший поработать и в налоговой службе. Следственный комитет России возобновил расследование дела в отношении одного из предполагаемых фигурантов "дела Магнитского" - бывшей сотрудницы ФНС Ольги Степановой - вскоре после коррупционных разоблачений в Минобороны.

http://lenta.ru/news/2012/12/10/bringin/



Сентябрь 2011
http://www.novayagazeta.ru/inquests/48714.html
Большинство налоговых чиновниц, замешанных в скандале с хищением 5,4 млрд рублей, перешли на работу в Рособоронпоставку, а генерал ФСБ, инициировавший дело в отношении Сергея Магнитского, работал в налоговой в подчинении у нынешнего министра оборона. Вопрос: кто бенефициар хищения?

Исследование кадровых перестановок и судеб чиновников и силовиков, замешанных в скандале с хищением 5,4 млрд рублей в результате возврата налогов из бюджета, о котором рассказал умерший в СИЗО юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, все ближе подводит нас к тому самому «министру правительства» — по мнению главы Hermitage Ульяма Браудера, главному бенефициару аферы. Как удалось выяснить «Новой газете», не только Ольга Степанова, бывшая начальница 28-й налоговой инспекции, но и остальные три сотрудницы этой налоговой, чьи подписи стояли на решении о возврате налогов, после того как было совершено хищение, перешли на работу в Рособоронпоставку к своей бывшей начальнице Надежде Синиковой, возглавлявшей с 2004 по 2010 год УФНС по Москве. А начальник управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин, инициировавший в отношении сотрудников Hermitage уголовное дело, которое привело к аресту, а затем и смерти Сергея Магнитского, возглавлял управление государственной службы и кадров ФНС России. И Синикова, и Воронин — выходцы из Санкт-Петербурга, они близки нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, руководившему ФНС с 2004-го по 2007 год.

....

28-я инспекция была важным, но низшим звеном в процессе хищения бюджетных миллиардов. «Новая газета» уже писала (см. № 94 от 26 августа 2011 года) о том, что во времена руководства ФНС командой нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова существовало правило: возврат налогов на сумму свыше 5 млн рублей сначала рассматривался на комиссии в инспекции, а затем окончательное решение принималось на комиссии в вышестоящей инстанции — УФНС по Москве, которое в то время возглавляла как раз нынешний руководитель Рособоронпоставки Надежда Синикова.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически все бывшие чиновницы 28-й инспекции, подписавшие решение о возврате, затем перешли на работу к своей бывшей руководительнице. Это еще раз подчеркивает их принадлежность одной команде.

Синикова с 2002-го по 2004 год была заместителем Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. В 2004 году Сердюков возглавил ФНС, а Синикова в том же году стала руководителем УФНС по Москве. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, но оставил после себя в ФНС надежного преемника — Михаила Мокрецова, также своего бывшего заместителя в санкт-петербургском управлении Министерства по налогам и сборам. В 2010 году Мокрецов ушел из ФНС и стал заместителем Сердюкова в Министерстве обороны, в том же году ушла Синикова, возглавив Рособоронпоставку, куда вскоре перешли и ее бывшие подчиненные из 28-й налоговой инспекции.

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 16:19:39 от Botanik »

Оффлайн Botanik

http://www.inright.ru/articles/legal/20121210/id_904/

Беспрецедентное для британского правосудия решение принял 16 ноября 2012 года окружной судья Вестминстерского суда Магистрата г. Лондон Николас Еванс по делу российского предпринимателя Георгия Трефилова. В своем решении судья констатировал, что «уровень коррупции, выявленный по данному уголовному делу, приводит в ужас».

"Меньше пятисот хули к нему подходить?"

Беспрецедентное для британского правосудия решение принял 16 ноября 2012 года окружной судья Вестминстерского суда Магистрата г. Лондон Николас Еванс по делу российского предпринимателя Георгия Трефилова. В своем решении судья констатировал, что «уровень коррупции, выявленный по данному уголовному делу, приводит в ужас».

Судья также указал, что в деле Георгия Трефилова имеет место рейдерский захват принадлежащих Трефилову активов с участием сотрудников правоохранительных органов, и что Трефилов в России не может рассчитывать на объективное и беспристрастное решение суда по своему делу. Поэтому, констатировал суд, Трефилов подлежит оправданию по всем пунктам.

Второй аспект данного решения удивил даже британских юристов. Суд вынес решение возместить Георгию Трефилову все расходы, понесенные им в ходе данного судебного процесса, а это более 1 миллиона долларов. Суд в своем решении также указал, что оно вынесено окончательно и обжалованию не подлежит. Кстати, российская сторона не представила в Лондоне никаких доказательств вины Трефилова.

В ужас британского судью привели видео и аудио записи с бесспорным подтверждением факта: высокопоставленные чиновники Генеральной прокуратуры России в сговоре с высокопоставленными чиновниками Следственного департамента МВД России вымогают с Трефилова взятку в один миллион долларов за прекращение его уголовного преследования. Сумма взятки в 1 млн долларов должна была распределиться следующим образом: Павлу Лапшову, замначальника управления Следственного департамента МВД России — $500 тыс..; надзирающим прокурорам данного управления Гвоздеву и Сергею Чурашкину — $100 тыс. каждому; генералу Игнашину (непосредственный руководитель Гвоздева) — $100 тыс.

В доле находится также следователь Следственного департамента, подчиненная Лапшова, Ирина Коновалова, непосредственно ведущая в России дело Трефилова. Остальные деньги распределялись другим заинтересованным лицам. Поскольку все названные фамилии были озвучены в запротоколированы в лондонском суде, указанным лицам не имеет смысла возбуждать дело о клевете в отношении редакции.

Теперь, собственно, краткий рассказ о том, каким образом видео и аудио записи вымогательства оказались в лондонском суде.

В августе 2008 года Георгий Трефилов обратился в УВД ЦАО г. Москвы с заявлением о рейдерском захвате принадлежащих ему активов ОАО «РТМ» стоимостью более 800 млн. долларов, а также активов компании «Марта» (сеть магазинов «Гроссмарт» и Billa) стоимостью более 500 млн. евро. В рейдерском захвате Трефилов обвинял своих бывших партнеров по бизнесу Бориса Васильева, Эдуарда Вырыпаева и главу российского представительства австрийской компании Rewe (которой принадлежит бренд Billa) Питера Дитенбергера. В ответ оппоненты Трефилова сумели возбудить против него в Следственном департаменте (тогда еще Следственном комитете) МВД дело по ст.176 УК (незаконное получение кредита). После этого расследование в УВД ЦАО было приостановлено.

Поняв невозможность добиться справедливости в России, Георгий Трефилов обратился в суд в Вене, так как в конечном счете все его активы когда-то были благоразумно оформлены на австрийскую компанию Marta Holding GmbH. В Вене Трефилов оспаривал продажу российского холдинга «Марта» управляющим холдинга Питером Дитенбергером. По мнению Трефилова, управляющий не мог совершить сделку, так как на это требовалось согласие основного владельца, то есть самого Трефилова.

В виду возможного проигрыша суда в Вене, оппоненты Трефилова добились через Следственный департамент переквалификации дела Трефилова в России со ст. 176 на ст. 159 («мошенничество»), которая предусматривает возможность ареста. Трефилов был заочно арестован в России, а в Лондон по месту его постоянного жительства был направлен запрос на экстрадицию. Лондонский суд во исполнение запроса запретил Трефилову покидать пределы Лондона, и венский судья, ввиду невозможности одной из сторон присутствовать на заседаниях, приостановил дело.

Тем временем российская правоохранительная система почуяла запах очередной наживы и не устояла перед искушением (кто помнит времена, когда она могла устоять?). Трефилову дали знать, что дело можно уладить через одно влиятельное лицо. Этим лицом оказался сотрудник Генпрокуратуры по надзору за Следственным департаментом МВД г-н Гвоздев.

С Гвоздевым встретился родственник Трефилова, и Гвоздев сообщил, что дело можно уладить за круглую сумму. Представителю Трефилова удалось уговорить Гвоздева лично пообщаться с заинтересованным лицом. Между Гвоздевым в Москве и Трефиловым в Лондоне состоялась беседа через скайп, и Трефилову удалось сделать ее видеозапись. Следующие четыре беседы вел представитель Трефилова, тайно ведя аудиозапись разговора.

Суть разговоров состояла в торге относительно суммы, за которую Гвоздев обещал уладить дело Трефилова. Гвоздев напирал на то, что в Следственном департаменте находятся «на подпитке» противной стороны, уладить дело трудно, мол, только Лапшов просит $1 млн долларов, а надо еще дать «моему генералу» и Сергею Чурашкину, который непосредственно курирует дело. В итоге Лапшов согласился на $500 тыс., но с условием, что поскольку у них обязательства перед другой стороной, дело Трефилова они полностью прекратить не могут, но согласны переквалифицировать его обратно с мошенничества на незаконное получение кредита (со ст. 159 на ст. 176) и отменить заочный арест.

Записи этого торга и привели в ужас английского судью. Миллион долларов, который суд вернет Трефилову, потом будет предъявлен к оплате России, то есть нам с вами. Но не миллионами, а сотнями миллиардов измеряются финансовые потери России от предъявления всему миру неоспоримых доказательств продажности высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры и Следственного департамента МВД. Которые, кстати, как работали, так и работают на своих должностях, выполняют «обязанности» по борьбе с преступностью и «борются с коррупцией» по указанию президента.

Данный инцидент, сообщили источники в Лондоне, будет приобщен к рассмотрению в Европарламенте «закона Магнитского». Сенат США данный закон уже принял.

В описании этой истории опущены многие занимательные детали, например, как следователь Коновалова выбивала из бывших сотрудников «Марты» показания против Трефилова для австрийского суда; как подчерковедческая экспертиза в России оказалась противоречащей заключению английских и австрийских экспертов и множество других занятных деталей, которые мы охотно расскажем, если упомянутые в начале статьи лица окажутся там, где им и положено быть: сначала — на скамье подсудимых.


Оффлайн Tony

Меня в этой истории удивляет только одно - что удалось записать разговоры. Видимо, подонки в погонах настолько обнаглели из-за полной безнаказанности, что потеряли все остатки бдительности.

Оффлайн Botanik

Это же 2008 год, тогда степень о..евшести была ваще запредельной

Меня в этой истории удивляет только одно - что удалось записать разговоры. Видимо, подонки в погонах настолько обнаглели из-за полной безнаказанности, что потеряли все остатки бдительности.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 19:50:08 от Tony »

Оффлайн WarrenB

хаха. Россия это пи...ц конечно. Закрыть (и то не закрыть, а только переквалифицировать назад!) стоит 1.

А сколько открыть стоит интересно?
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 19:49:51 от Tony »

Оффлайн Botanik

Так то ж в 2008 году было. А инфляция издержек? :)))

Закрыть (и то не закрыть, а только переквалифицировать назад!) стоит 1.

 

Поиск

 
 
СВЯЗЬ С АДМИНОМ
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
www.auremo.org - Цветная металлургия www.evek.org - Продажа металлопродукции