Автор Тема: Наука и технологии  (Прочитано 7999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Botanik

Наука и технологии
« Ответ #12 : 04 Февраль 2014, 13:38:18 »
Прочитал сегодня в Форбсе статью про американские железные дороги. Агитка Госдепа, уверен. Но если хотя бы часть правды, то мы конечно Африка. Центральная.

http://www.forbes.ru/kompanii/infrastruktura/250450-transportnaya-likhoradka-pochemu-ssha-perezhivayut-novyi-zheleznodoro?page=0,0

у нас главный железнодорожник шубохранилище построил, а их главный железнодорожник кольцо жене на свадьбу со скидкой покупал в обычном магазине.

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #13 : 22 Февраль 2015, 13:53:50 »
"Уралвагонзавод" поставит первые танки "Армата" в феврале-марте
12:4222.02.2015 (обновлено: 13:13 22.02.2015)2100481143
Первые машины проекта "Армата" в феврале-марте будут переданы Минобороны для предварительных испытаний. Речь идет о тех танках, которые примут участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади.
АБИ, 22 фев — РИА Новости. Первая партия танков "Армата" готовится к поставке, сообщил гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко.

В начале февраля Сиенко уже сообщал, что "Уралвагонзавод" передаст Минобороны РФ первые машины проекта "Армата" в феврале-марте этого года для предварительных испытаний.

"Она произойдет в ближайшее время", — сказал Сиенко.

Он пояснил, что речь идет о тех танках, которые примут участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150222/1049066380.html#ixzz3STBUtecN

Фуфло впаривают. Фюрер может наградить. Беспилотники рулят. Зачем в танке два оболдуя за монитором? Проедут тележки по площади и пипец проекту.

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2015, 20:38:13 »
Ученые обнаружили признаки того, что бегемоты являются хищниками
16:5408.12.2015
Следы необычной эпидемии ящура среди гиппопотамов рассказали ученым о том, что бегемоты являются не травоядными животными, а всеядными хищниками, мясо в рационе которых занимает не последнее место.
Необычная эпидемия ящура среди бегемотов показала, что эти гиганты, ранее считавшиеся исключительно травоядными, регулярно питаются мясом других животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Mammal Review.

"На самом деле, сам феномен того, что бегемоты на самом деле не брезгуют мясом других животных, является ключом к пониманию того, почему они столь уязвимы к этой болезни. В принципе это открытие мало удивляет – гиппопотамы являются ближайшими родичами китов, все представители которых сегодня являются хищниками", — заявили Маркус Клаус (Marcus Clauss) и Джозеф Дадли (Joseph Dudley) из университетов Аляски и Цюриха.

Клаус, Дадли и их коллеги пришли к столь парадоксальному выводу,  расследуя причины неожиданной эпидемии ящура среди бегемотов, живущих на территории Уганды и Замбии, развернувшейся в последние десятилетия.

Как отмечают ученые, ящур распространяется среди бегемотов крайне необычным для этих животных образом – он поражал не отдельных животных, а обычно всю популяцию гиппопотамов сразу, что приводило к одновременной смерти 50 и более "речных лошадей". В среднем, смертность бегемотов от ящура в 5-10 раз выше, чем среди других крупных травоядных.

Несколько подобных случаев заражения и гибели бегемотов заставили ученых вспомнить о рассказах местных жителей о том, что бегемоты периодически поедают трупы антилоп и прочих парно- и непарнокопытных, погибших от ящура, а также убивают ослабленных болезнью травоядных животных.
Это заставило ученых предположить, что ящур может проникать в организм бегемотов вместе с мясом животных, которое они могут регулярно употреблять. Учитывая природу того феномена, который они обнаружили, биологи не решались опубликовать свои выводы более 20 лет, пока у них не накопился неопровержимый объем доказательств, которые они собрали в ходе наблюдений за несколькими популяциями бегемотов в Юго-Восточной Африке.

В ходе этих наблюдений ученые зафиксировали десятки случаев поедания бегемотами трупов антилоп, тапиров и других животных, погибших от ящура, а также несколько случаев внезапного начала эпидемии болезни среди них, вызванной всего одним или несколькими случаями поедания мяса, зараженного спорами Bacillus anthracis. Все это указывает на то, что бегемоты на самом деле являются хищными или всеядными животными, в диете которых мясо занимает важное место.

В принципе, в пользу плотоядности бегемотов указывают и многие другие вещи. К примеру, для бегемотов характерны странные сдвиги в изотопном составе их зубов, которые можно объяснить переходами с растительной на мясную пищу и обратно. В пользу этого говорит так же и относительно скромные порции растительной еды, которые бегемоты едят в дикой природе.

Кроме того, их необычно широкий рот, способный раскрыться на 180 градусов, не имеет аналогов среди непарнокопытных млекопитающих, но при этом вполне укладывается в ширину распахнутой челюсти у хищников.



РИА Новости http://ria.ru/science/20151208/1338362665.html#ixzz3tkffs0RW

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #15 : 15 Декабрь 2015, 04:13:04 »

В Германии запустили самый большой в мире термоядерный реактор-стелларатор
http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/germany/entry1008277367.html
На днях стало известно о том, что немецким ученым удалось совершить прорыв в деле освоения новейших практически неисчерпаемых источников энергии, которые станут доступными в результате освоения технологии ядерного синтеза. Об этом рассказывается в материале, опубликованном в издании Science Alert.
В числе прочего отмечается, что сотрудники Института физики плазмы имени Планка смогли добиться того, что термоядерная реакция стала устойчивой и более того, в результате было выделено энергии больше чем потрачено. Как сообщается, это стало возможным после того как был применен новый тип реактора, именуемый «стелларатор». Ранее многие исследователи говорили о том огромном потенциале, который есть у такого рода приборов. Однако на протяжении нескольких десятков лет не удавалось доказать это на практике.
В том случае если исследователи из Германии смогут организовать свой эксперимент повторно используя другие установки, нельзя исключать, что население Земли сможет наконец получить в свои руки удивительно эффективный источник энергии. В результате, возможно, в дальнейшем использование ископаемых видов топлива стане более ненужным.
Как отмечается, стоимость нефти на мировых рынках продолжает опускаться на протяжении последних полутора лет. С середины прошлого года тенденцию переломить так и не удалось. Согласно предположениям многих экспертов, в следующем году цены на нефть продолжат снижаться.
Как отмечается, указанный «стелларатор» строили на протяжении полутора десятка лет. Он называется Wendelstein 7-X. В целом в этот проект был вложен примерно 1 миллиард евро. При удачном стечении обстоятельств на основе полученных сведений будет построена первая в мире электростанция, работающая на основе термоядерного синтеза. Этот реактор в перспективе сможет обеспечить весь мир сверхдешевой энергией.
По мнению многих экспертов, указанный вариант реактора имеет максимальные шансы оказаться тем искомым источником неисчерпаемой энергии. Немало физиков верят в то, что именно термоядерный синтез способен будет решить все проблемы человечества. Известно, что в качестве топлива в нем применяется так называемая «тяжелая вода». В ней в частности содержатся изотопы дейтерия, водорода и трития. Известно также, что в том случае, когда применяется дейтерий, уровень энергоподачи термоядерного ректора вырастает на несколько порядков. Таким образом, эффективность нового вида реактора будет в миллион раз превышать любой ныне существующий источник энергии, основанный не на ядерной реакции. Помимо того, ученые уверяют в том, что новое поколение ядерной энергетики не будет наносить вред экологии. Кроме того, топливо можно будет найти в любой стране мира.
Пока эксперимент проходит успешно.
В настоящее время в мире разрабатывают два перспективных проекта термоядерного реактора. В первом используются магнитные катушки и тороидальная камера. Он называется «токомак» Второй – вышеупомянутый «стелларатор». Как отмечается, первым кто выдвинул предложение использовать «стелларатор» был исследователь из Соединенных Штатов Америки Лайман Спитцер. Такая идея пришла ему в голову еще в 51-м году прошлого столетия. Название этого типа реактора образовано от латинского слова, означающего «звезда». Внутри установки фактически происходят процессы аналогичные тем, что ученые фиксировали на нашем Солнце.
Отмечается, что фактически «стелларатор» является мощным электромагнитом способным создать поле удерживающее под контролем реакцию термоядерного синтеза. В Советском Союзе ученые создали в свое время второй тип такого реактора – «токомак». Разница состоит в том, что в «стеллараторе» магнитное поле создается при помощи магнитных катушек, расположенных снаружи. Это, по мнению ученых, даст возможность применять установку на постоянной основе. В советском реакторе применяли электричество для того, чтобы разогреть плазму и удержать ее в вакууме.
В числе прочего научное издание отмечает, что для надежной работы «стелларатора» используются 7 десятков магнитных катушек, имеющих сверхпроводимые сердечники. Их общая масса превышает 700 тонн. Образуемое ими магнитное поле дает возможность контролировать плазму, разогретую до 130 миллионов градусов Цельсия. Это намного выше температуры зафиксированной внутри нашего Солнца. Помимо того, «стелларатор» окружен также добавочной термоизоляцией толщиной до 16 метров. Как отмечается, исследователи из Германии верят в то, что им удастся удерживать плазму в стабильном состоянии более получаса. Сейчас рекорд принадлежит реакторам «токамак», где контроль сохранялся на протяжении полминуты.
Как отмечается, эксперимент будет разбит на 3 этапа. На первых порах исследователи добьются стабильной выработки плазмы на основе гелия. Ее необходимо будет удерживать в стабильном состоянии на протяжении нескольких секунд. Этот опыт был проведен в штатном режиме. Физики смогли нагреть гелиевую плазму до миллиона градусов Цельсия. При этом контролировать ее удавалось на протяжении десятой доли секунды. После калибровки в дальнейшем за стабильностью реакции будет уже наблюдать электроника, что резко увеличивает эффективность эксперимента.

Оффлайн Tony

Наука и технологии
« Ответ #16 : 12 Апрель 2016, 19:50:58 »
К Альфа Центавра отправят мини-корабли на скорости в 161 миллион километров в час
https://meduza.io/news/2016/04/12/k-alfa-tsentavra-otpravyat-mini-korabli-na-neveroyatnoy-skorosti?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=breaking

Оффлайн WarrenB

Наука и технологии
« Ответ #17 : 08 Декабрь 2016, 19:40:15 »
https://www.bloomberg.com/news/features/2016-12-08/google-makes-so-much-money-it-never-had-to-worry-about-financial-discipline?cmpid=socialflow-twitter-business&utm_content=business&utm_campaign=socialflow-organic&utm_source=twitter&utm_medium=social

для англоязычных - великолепная статья из блумберга про гугл и как они там работают над фантастическими проектами. Спойлер - тяжело им они даются. А в целом конечно, Гугл воплощает идею всех более-менее высокоразвитых людей о том, что сначала формируется некий станок для производства бабла, а потом творится что-то великое-венчурное для души.

Жаль, в РФ очень много руководителей и собственников, которые дальше футбольной команды или 50 любовниц не видят уже ничего и тупо спиваются выкидывая деньги на ветер) Ну не только в РФ конечно, даже, наверное, в мире в целом богатых, но очень ограниченных полно.


Оффлайн AlexOi!

Наука и технологии
« Ответ #19 : 21 Декабрь 2016, 13:48:22 »
Интересная статья, рекомендую.

2016 год стал самым успешным в карьере Николая Давыдова, сооснователя венчурного фонда Gagarin Capital. Проинвестированное фондом российское приложение Prisma (фильтрами которого любит пользоваться Дмитрий Медведев) по версии Apple и Google стало лучшим мобильным приложением года. Другой знаменитый стартап — созданный белорусами MSQRD — был продан соцсети Facebook при непосредственном участии Давыдова. В декабре управляющий партнер Gagarin Capital был признан инвестором года экспертным советом РБК.

Во время короткого визита в Москву (Давыдов уже полтора года живет в Кремниевой долине) лауреат премии пообщался с корреспондентом Rusbase Марией Сосниной.

http://rb.ru/longread/davidov/

Оффлайн WyShed

Наука и технологии
« Ответ #20 : 10 Август 2019, 21:05:56 »
По названию темы сюда больше всего подходит, я так думаю)

В госкорпорации "Росатом" рассказали журналистам о взрыве ракеты во время испытаний на полигоне в Архангельской области.
"Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией", — сообщили в департаменте коммуникаций "Росатома".

 Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", — отметили в пресс-службе.

https://ria.ru/20190810/1557375134.html

Это что за "изделие", та самая, о которой путин так громко заявлял, знает кто?
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом!

Оффлайн TOHbI4

Наука и технологии
« Ответ #21 : 26 Сентябрь 2019, 20:36:59 »
41 неудобный факт о возобновляемой энергетике
https://www.vestifinance.ru/articles/125610

Оффлайн TOHbI4

Наука и технологии
« Ответ #22 : 14 Январь 2020, 19:08:54 »
Экспертное мнение:
(Руководитель Экспедиционного центра «Арктика» РГО, он организует путешествия по Арктике и Антарктиде в течение 40 лет)

"Спасет ли мир Парижское соглашение?

- Парниковый газ, действительно, одна из причин заключения странами Парижского соглашения. Но парниковый газ - это не CO2, это обычный водяной пар. СО2 тоже входит в состав этого водяного облака, но только его содержание там, даже с учетом извержений вулканов, меньше одного процента.

Поэтому бороться за снижение скорости повышение температуры до 2025 года на 1,5-2 градуса – неэффективно. Антропогенные выбросы СО2 зависят от экономического развития той или иной страны. Климат же тесно связан с планетарными изменениями. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить знак равенства  между климатом и загрязнением экологии. Это  не так."

Парижское соглашение - это лишь способ заставить Россию сократить промышленное развитие. Угольные налоги, это же не только нефтедобыча, это все производство. И в этом случае Парижское соглашение больше про политику, чем про климатологию.
http://m.angi.ru/news/2876993-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%BA-%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/

Мой друг, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат географических наук, Валерий Федоров нащупал истину. По его заключениям, у нашей планеты меняется угол наклона оси вращения. Из-за этого изменяется количество солнечной энергии, которую земля принимает, происходит перетекание тепла на планете. А полюсные зоны наиболее подвержены таким изменениям, поэтому мы и обращаем внимание на Арктику, где льда стало меньше, и он стал другим

 

Поиск

 
 
СВЯЗЬ С АДМИНОМ
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
www.auremo.org - Цветная металлургия www.evek.org - Продажа металлопродукции