Автор Тема: Наука и технологии  (Прочитано 8002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« : 06 Август 2012, 07:58:02 »
Марсоход Curiosity готов к посадке, сообщили в НАСА
 
23:02 05/08/2012
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Марсоход Curiosity ("Любопытство") готовится к посадке на Марс, запланированной на утро понедельника - погода на поверхности планеты благоприятна, два орбитальных аппарата "Марс-Одиссей" и MRO готовы ретранслировать информацию на Землю, сообщили специалисты НАСА на последней перед посадкой пресс-конференции.
"Все системы в порядке, аппарат находится в фазе подготовки к входу в атмосферу, космический аппарат правильно сориентирован. Аккумуляторы заряжены на 100%, у нас устойчивая связь. Если бы это был сотовый телефон, я бы сказал, что у нас "пять полосок", - сказал Брайан Порток (Brian Portock), заместитель руководителя проекта.
По его словам, первоначальным планом предусматривалась последняя, шестая коррекция траектории за девять часов до входа в атмосферу, но согласно расчетам, эта коррекция не понадобится - аппарат движется точно к цели.
"Команда готова, космический аппарат готов... Марс "сотрудничает" с нами - погода в районе кратера Гейла прекрасна", - добавил Адам Стелтцнер (Adam Steltzner), руководитель группы, занимающейся фазой посадки аппарата.
Он пояснил, что в атмосфере Марса могут быть пылевые облака или облака, состоящие из кристаллов льда, но на данный момент атмосфера в районе места посадки - в районе кратера Гейла, который находяится в южном полушарии планеты - абсолютно прозрачна.
Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года. Марсход должен коснуться колесами поверхности планеты в понедельник, 6 августа, в 05.17 по Гринвичу (09.15 мск). Поскольку радиосигнал идет от Марса до Земли 14 минут, специалисты узнают об успешной посадке только в 05.31 по Гринвичу.
Для посадки марсохода специалисты НАСА разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane ("небесный кран"). Ровер опустится на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с "небесного крана" - "тарелки" с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.
Аппарат встретится с атмосферой Марса на скорости около 5,9 километра в секунду. Примерно за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели остановят вращение аппарата, он сбросит перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты - два 75-килограммовых вольфрамовых груза. Сброс балласта изменит центр масс аппарата, и он подставит потоку набегающего воздуха тепловой щит, который в атмосфере разогреется до 2,1 тысячи градусов.
Curiosity - представитель третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity. По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.
Главная научная задача Curiosity - попытаться обнаружить следы воды, провести геохимические исследования и изучить те экологические ниши, где в прошлом или сейчас могли бы существовать живые организмы.

Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20120805/717160277.html#ixzz22jp1KwfI


Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #1 : 06 Август 2012, 19:19:43 »
Марсоход Curiosity после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе. Специалисты центра управления полетами в калифорнийской Пасадене криками радости встретили успешную посадку. Служебная камера, установленная на марсоходе, уже передала первые два снимка с Марса.

Читайте далее: http://www.ria.ru/photolents/20120806/717426199.html#ixzz22mOJZkLJ
Молодцы! Я горжусь Вами! Пусть генетические уроды идут в свои храмы и клянутся в своей рабской любви к идолам.
Ударим марсопробегом по темноте и невежеству!
« Последнее редактирование: 06 Август 2012, 19:24:19 от Осторожный »

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #2 : 10 Август 2012, 05:09:50 »

Оффлайн Tony

Наука и технологии
« Ответ #3 : 10 Август 2012, 13:51:37 »
Панорама Марса.
Спасибо, Осторожный. Знаменательное зрелище!

Оффлайн T1000

Энергосбытовые компании
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2012, 20:34:19 »
Мне какой то серьезный АЙТИшник из интернета сегодня заблокировал работу винда на моем ноуте. Я не могу посмотреть ни котировки по Квику, вобщем ничего не могу посмотреть >:(.
Утром открываю присланный мне документик. Ноут говорит мне:"Дурак, не открывай, опасно, может содержать...". А я, дурак любопыный, открываю, а там только вода одна, ничего существенного, кроме заразы для ноута. >:(
Новый ноут пока без Квика, чего там с Яриком сегодня?
Был бы Квик, я б расшифровал сделки. Если там прошло 50 000 акций, то я знаю откуда ветер дует. Это не ПИФ, а частное лицо. 8) Мне вчера звонили по 50 000 акций, предлагали. Если б Желябовский к этому моменту со мной расплатился, может купил бы. 
Я тоже айтишник :) этих мы гасим.
Вот лучший пожарный (бесплатный) антивирус, если что схватил
http://www.freedrweb.com/cureit
В Личку вышлю лицензию NOD32 сейчас - это лучший из платных.
Основной совет - если выскочило неубираемое крестиком вверху справа сообщение на ЛЮБУЮ тему - НИКОГДА не нажимайте ни ОК, ни ДА , ни НЕТ. Запускаем Диспетчер задач (Ctrl+Flt+Del лучше всего) и Снимаем Задачу - окно, которое вызвало данный запрос (принудительно).
Соблюдая это правило и поставив NOD32 проблем заработать практически нереально.

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #5 : 31 Январь 2013, 04:19:45 »
Сегодня отмечается День рождения русской водки
http://www.amic.ru/news/207031/
31 января 2013 г. (06:48)

Сегодня, 31 января, неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете, - передает "Календарь праздников".

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, "О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды" и "Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою", говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но все же главное - знать меру

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #6 : 06 Март 2013, 05:00:11 »
Сергея Цапка, обвиняемого в 18 убийствах, лишили ученой степени по социологии культуры и духовной жизни
05.03.2013, 15:59 | «Газета.Ru»
Главаря кущевской преступной группировки Сергея Цапка, которого обвиняют в убийстве 18 человек, лишили ученой степени кандидата социологических наук. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на нового председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова.

ВАК приняла такое решение на основании выявленных фактов нарушений при подготовке и защите диссертации. При этом, как стало известно газете, Цапка лишили степени еще в мае 2011 года, однако по неизвестным причинам это решение не обнародовалось.

Цапок получил ученую степень в 2009 году по специальности «социология культуры, духовной жизни» (социологические науки).

Сергей Цапок являлся главарем банды, членов которой судят по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года. Сам Цапок обвиняется в 18 убийствах, в том числе несовершеннолетних.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/03/05/n_2783757.shtml

Оффлайн Осторожный

Веселая страна
« Ответ #7 : 02 Июль 2013, 08:05:11 »
Ракета-носитель с навигационными спутниками описала дугу над космодромом и рухнула на землю рядом со стартовой площадкой. Пуск, закончившийся крушением и взрывом, транслировался в прямом эфире на сайте Роскосмоса.

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/627204/#ixzz2XrS4vbFi

Оффлайн Botanik

Веселая страна
« Ответ #8 : 02 Июль 2013, 10:36:32 »
и на канале Россия 24. За два года потеряно 6 спутников? или 8? Тотальное разложение. Самое время обвинить врагов в диверсии

на сайте Роскосмоса

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #9 : 09 Август 2013, 08:45:55 »
Курчатовский институт разработает «Солдата будущего»

Проект профинансирует фонд вице-премьера Дмитрия Рогозина

Алексей Никольский
Vedomosti.ru

09.08.2013

Седьмого августа под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), сообщил «Ведомостям» представитель фонда. Совет утвердил трехлетнюю программу работы фонда — восемь проектов. Самый масштабный — «Солдат будущего», его главным разработчиком и интегратором станет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), возглавляемый Михаилом Ковальчуком.
...
На «Солдата будущего» для НИЦ КИ выделяется 170 млн руб.
...

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/15057961/soldat-kovalchuka-i-rogozina#ixzz2bRo1cUKD

Оффлайн Осторожный

Наука и технологии
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2013, 13:45:32 »
Федерация воздухоплавания Рязанской области сообщает.
http://www.fvro.ru/about/news/nasa_6102013/

Оффлайн Maks_K

Наука и технологии
« Ответ #11 : 30 Октябрь 2013, 14:53:00 »
13 июля 2012 года, в разгар президентских выборов, Барак Обама высказал мнение, что предприниматели всегда зависят от инвестиций государства в инфраструктуру, образование, науку и технику. Описывая магистраль, которая позволяет малому бизнесу отправлять свои товары на рынок, президент сделал запоминающееся заявление: «Не вы построили ее».

Республиканцы немедленно ухватились за двусмысленность в словах Обамы, сказав, что он тем самым выразил неверие в предпринимательство. По их мнению, он заявил, что предприниматели не создали свои собственные компании. Будучи кенийским социалистом, каким они его представляют, президент проговорился, озвучив свое истинное мнение, будто предприниматели не создают фирмы — это делают правительства.
Мариана Маццукато с легкостью могла бы назвать свою великолепную новую книгу «Не вы построили ее», поскольку она намного ближе к утверждению, которые, по мнению республиканцев, выдвинул президент. В «Государстве-предпринимателе» она демонстрирует, что правительственные учреждения, беря на себя риски, взрастили почти все ключевые технические достижения последней сотни лет. Цель автора в том, чтобы перевернуть расхожее мнение с ног на голову. Вместо ленивых и некомпетентных государственных чиновников, ограничивающих и подавляющих предпринимательские инициативы в частном секторе, именно робкие и близорукие бизнесмены с их постоянными аргументами за свободный рынок подрывают проверенную способность чиновников госсектора смело брать на себя риски, которые дают нам новые технологии, несущие в себе потенциал для дальнейших изменений.

Случай Эппл

Дабы подкрепить свою далекую от ортодоксальной позицию, Маццукато приводит внушительное число свидетельств, большая часть которых взята из истории Соединенных Штатов. Она подробно рассматривает историю компьютерной отрасли, биотехнологической индустрии и экологических технологий, чтобы показать центральную роль правительственных инициатив в развитии ключевых прорывов.

Возможно, самые ошеломляющие доказательства Маццукато относятся к чрезвычайно успешному эппловскому (AAPL) семейству i-продуктов — iPhone, iPad и iPod — на которые обычно указывают как на венец достижений частного предпринимательства. Однако Маццукато подробно рассказывает как 12 различных технологий, которые были необходимы для создания этих продуктов, были развиты благодаря финансируемым из госбюджета научно-исследовательским программам, предусматривавшим серьезные и обдуманные инициативы государственных служащих по внедрению этих технологий на рынок.

Например, одной из привлекательных для покупателя изюминок более поздних моделей iPhone был SIRI, личный помощник, который осуществляет поиск в сети в ответ на голосовые команды. Маццукато показывает, что конкретно эта технология выросла из контракта между Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) и Стэнфордским Исследовательским Институтом (SRI) по развитию компьютеризированного помощника для военнослужащих. Это соглашение, заключенное в 2000 году, облегчило сотрудничество исследователей в 20-ти различных университетах. Стэнфордский Институт раскрутил небольшую фирму, чтобы коммерциализировать технологию, и Apple купила эту фирму в 2010 году за нераскрываемую сумму. Налогоплательщики, которые сделали SIRI возможным, ничего не получили от этой сделки. Но Apple получила миллиарды.

Конечно, Маццукато признает, что Стив Джобс действительно, в конечном счете, соединил все эти технологии в устройство, которое было очень привлекательно для потребителей во всем мире. Но ее намерение состоит в том, чтобы изменить наше понимание его особого гения. Джобс не был сопоставим с Томасом Эдисоном, который создал десятки ключевых изобретений и контролировал одну из самых производительных частных лабораторий в истории. Напротив, Apple достигла того, чего она достигла с относительно скромными расходами на исследования и разработки. Особый гений Джобса с начала должен был знать, как собрать плоды технологических инициатив правительства и затем упаковать их в легкие в использовании и привлекательные устройства.

Все стороны технологий

Недавно нам напомнили о первой фазе этой драмы новостями о смерти Дугласа Энгельбарта, изобретателя компьютерной мыши (некролог Нью-Йорк Таймс, 3 июля). Энгельбарт работал в том же Стэнфордском Исследовательском Институте с длительным финансированием от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, Воздушных сил и NASA, когда он устроил предвещавшую перемены демонстрацию возможностей компьютера в 1968 г.

«Через час с небольшим он показал, как сетевая интерактивная компьютерная система позволит сотрудничающим ученым быстро обмениваться информацией. Он продемонстрировал, как мышь, изобретенную им всего четырьмя годами ранее, можно использовать для управления компьютером. Он показал текстовое редактирование, видео конференц-связь, гипертекст и окна».

Эти же технологии были усовершенствованы в дальнейшем при широкой правительственной поддержке в Научно-исследовательской лаборатории Пало-Альто компании Xerox в течение 1970-ых. В 1980-ых и Стив Джобс, и Билл Гейтс продолжили успешно коммерциализировать многие ключевые новинки, созданные Энгельбартом и его сотрудниками.

Анализ Маццукато Apple и других частных фирм вдохновлен образом, который Джон Мейнард Кейнс использовал в письме, написанном президенту Рузвельту в 1938. Кейнс в нем подчеркивает ненадежность и безрассудство бизнес-лидеров и советует президенту: «Вы можете делать с ними, что захотите, если вы будете относиться к ним (даже большим) не как к волкам или тиграм, но как к домашним по своей природе животным, даже при том, что они ужасно воспитаны и не обучены так, как вам хочется».

Тот же Кейнс, который использовал термин «животное чутье» (“animal spirits”)[1], чтобы охарактеризовать тех, кто инвестирует капитал, здесь говорит о явной нехватке смелости и страсти у предпринимательской породы. Из этого следует, что правительство должно проделать большую работу, чтобы создать условия для оптимальных инвестиций в бизнес. Так как эти деловые полосатые кошки и щенки слишком робки, чтобы финансировать опасные и дорогие новые технологии, правительство должно контролировать процесс снижения рисков. Только когда риск значительно снижен, Стив Джобс и другие предприниматели могут рассчитывать на оставшуюся работу по разработке продукта и на маркетинг.

Риск против вознаграждения

Для Маццукато настоящая опасность обычной мудрости «свободного рынка» состоит в том, что технологический прогресс может теперь остановиться. Ложное представление, будто бы государство всегда неуклюже и впустую тратит любые отданные ему ресурсы, несет в себе угрозу существованию правительственных технологических программ. В США разнообразные государственные программы, которые успешно взрастили технологические инновации, уже сильно пострадали от сокращений федеральных расходов, и ястребы дефицита рвутся урезать еще. При этом продолжающиеся сокращения финансирования исследований в университетах ставят под угрозу новые технологические прорывы. Кроме того фальшивая риторика «свободного рынка» также означает резкое падение морального духа в ключевых правительственных учреждениях и лабораториях и большую трудность в привлечении людей с необходимыми навыками.

Но особенно Маццукато возмущают в существующей системе перевернутые отношения между риском и вознаграждением. В то время как именно правительство подвергается рискам, включенным в развитие новых технологий, все вознаграждения получает частный сектор. К тому же огромная часть этих вознаграждений получают корпоративные топ-менеджеры, которые используют обратный выкуп акций в качестве механизма, гарантирующего, что их фондовые опционы будут приносить большую прибыль, даже когда корпоративные результаты неутешительны. Что еще хуже, в то время как эти фирмы — на самом деле робкие котята, они притворяются перед общественностью, что они — огромные львы и тигры, которые заслуживают больших налоговых льгот, которые стимулируют их «животное чутье». Потом они используют эти налоговые льготы и лазейки в налоговом кодексе, вроде тех, что позволили Apple скрыть прибыль за границей, сведя налоговые выплаты к минимуму. И шокирует то, что в результате у правительства нет необходимых доходов, чтобы финансировать технологические программы, которые сделали эту корпоративную прибыль вообще возможной.

Наиболее значимым тезисом книги Маццукато является утверждение, что господствующие экономические идеи «свободного рынка» мешают нам увидеть выход из экономического кризиса, который начался после финансового краха 2008 года. Если бы все правительства в развитых странах существенно увеличили расходы на экологически чистую энергию — как на новые исследования и разработки, так и для того чтобы ускорить переход от ископаемого топлива, — произошло бы мощное глобальное восстановление экономики, при одновременном смягчении той огромной угрозы, которую представляет собой изменение климата. Старое тонкое замечание, часто приписываемое Марку Твену, не теряет своей актуальности: «Вредит не то, чего не знаешь. Вредит то, что, по твоему мнению, совершенно точно не вредит».

Широкое распространение книги Маццукато сильно поможет разоблачить опасные догмы, которые сохраняют неуместное влияние и в США и за их пределами.

Фред Блок

 

Поиск

 
 
СВЯЗЬ С АДМИНОМ
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
www.auremo.org - Цветная металлургия www.evek.org - Продажа металлопродукции