Автор Тема: СУ-155  (Прочитано 102501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nike

СУ-155
« Ответ #48 : 25 Март 2015, 17:18:10 »
Терзают меня смутные сомнения что скорее всего предложат реструктуризацию по всем четырем выпускам, ждут просто даты погашения 4 выпуска.
Четвертый-то скорее всего выкупят, там 455 млн. всего надо. А вот по трем оставшимся скорее бы уже...
Ни у кого инсайда нет случайно?

Оффлайн andreytrdr

СУ-155
« Ответ #49 : 25 Март 2015, 20:11:58 »
Четвертый-то скорее всего выкупят, там 455 млн. всего надо. А вот по трем оставшимся скорее бы уже..
А зачем? Умерла, так умерла. Рестракт, так на все.

Оффлайн lord

СУ-155
« Ответ #50 : 25 Март 2015, 23:15:19 »
я думаю и по 50 можно выйти тем кто затормозил. И перезайти по 30-40.

 Согласен. Но цена после рестракта обычно 30-50, так что можно и не попасть если реструк предложат нормальный. Впрочем, бумажка теперь - это рулетка, так что кто хочет играть тот должен делатьставки,иначе нафига пришел в казино. :D
 По четвертому выпуску не понимаю чего там все ждут этого 18 мая? ??? :o Хотели бы они что-то там разрулить уже печатали бы прес-релизы,клялись-божидись в стиле "не достойны,но оправдаем",назначали бы Райфазен в "решалы" и прочее. А тут всем просто адьез. Так что четвертый так же пошлют лесом. Реструки начнут мутить когда время подойдет мамке предъявы и суды подавать. И если увидят, что держатели в суд ломанулись. Пока что из реальных фактов есть то что купон дали большой, мол посидите пока ровно там решим (платить/не платить купон решать через полгода будут).

Оффлайн unkor

СУ-155
« Ответ #51 : 26 Март 2015, 11:46:41 »
http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/03/26/developeri-stali-otkladivat-dengi   Пишут бабла полно у девелоперов

Оффлайн poter

СУ-155
« Ответ #52 : 26 Март 2015, 12:57:16 »
Тут в целом о строителях а о Су 155 ни слова.

Оффлайн investbanker


Оффлайн Poisk

СУ-155
« Ответ #54 : 26 Март 2015, 15:58:05 »
Кто рубит «СУ-155»

Крупнейшему федеральному застройщику грозит банкротство и смена владельца

Огромная империя, состоящая из 85 промышленных предприятий и строительных организаций и ежегодно сдающая около 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости в разных регионах России, не выдержала удара кризиса. По данным «Ленты.ру», в скором времени процедуру банкротства инициируют все крупнейшие кредиторы «СУ-155» из числа банков, входящих в топ-100. «Лента.ру» попыталась разобраться, как крупнейший строительный холдинг страны оказался на грани банкротства.

Помогли связи

Компанию «СУ-155», созданную в 1993 году Михаилом Балакиным на базе возглавляемого им строительного управления «Главмосстроя» и позже переросшую в крупнейший строительный холдинг, уже не первый год окружают скандалы. И каждый год контрагенты «СУ-155» пытаются обанкротить застройщика. Однако сильные лоббистские возможности основного владельца холдинга, который долгое время входил в ближайшее окружение экс-мэра Юрия Лужкова и даже успел поработать в московском правительстве в 2000-2005 годах, позволяли Балакину не только не терять бизнес, но и наращивать его из года в год.

По данным «Коммерсанта», в предыдущий финансовый кризис «СУ-155» лидировала среди девелоперов по количеству исков о банкротстве с требованиями рассчитаться по долгам. Общая задолженность компании оценивалась в 30 миллиардов рублей, однако «СУ-155» смог получить помощь от государства и стал одним из немногих крупных девелоперов, сумевших избежать смены собственника.

Долгое время росту бизнеса способствовали и крепкие связи Балакина с руководством министерства обороны, благодаря которым «СУ-155» стал крупнейшим получателем госзаказа на строительство жилья для военных. Распределению заказов, в частности, помогала Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны и подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которая несколько лет руководила дочерней структурой «СУ-155» в Санкт-Петербурге.

С уходом Юрия Лужкова и Анатолия Сердюкова со своих постов административные ресурсы Балакина начали таять. С 2013 года сокращается количество госзаказов, ранее достигавших в портфеле застройщика 80 процентов. По данным «Коммерсанта», в 2013 году на долю госзаказчиков пришлось 70 процентов всего построенного «СУ-155» жилья, в 2014 году — только половина. В результате за прошлый год группа ввела в эксплуатацию на 20 процентов меньше жилья эконом-класса, чем годом ранее.

В 2013 году минобороны подало иск на 357,8 миллиона рублей к «СУ-155» из-за срыва сроков реализации ряда проектов в ЦФО. Как писали СМИ, бывали периоды, когда задолженность застройщика перед ведомством достигала миллиарда рублей, однако пока Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, спорные моменты стороны решали в досудебном порядке. Новое руководство подобная практика перестала устраивать.

Одновременно претензии к застройщику предъявили столичные и подмосковные власти. В 2011 году компания подверглась критике со стороны мэра города Москвы Сергея Собянина из-за срывов сроков строительства социального жилья. «Также к "СУ-155" предъявлялись претензии по нереализованному проекту реконструкции нескольких зданий в районе Зюзино, — вспоминает Мария Литинецкая, гендиректор риэлторской и консалтинговой компании "Метриум Групп". — В 2013 году был подан иск с требованием вернуть в бюджет 3,5 миллиарда рублей за невыполнение обязательств по возведению в Южном Бутово центра соцзащиты и ЗАГСа».

В конце 2014 года деятельность «СУ-155» вызвала негодование у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева из-за нарушения обязательств по строительству социальной инфраструктуры в Павшинской Пойме, — он пригрозил разрывом инвестконтрактов с девелопером. Также компания несколько раз переносила ввод домов в столице и Подмосковье, которые не сданы и по сей день, что послужило причиной массового выступления обманутых дольщиков. В апреле они планируют выйти на митинг в центре столицы.

Банки наступают

В марте этого года в битву с застройщиком вступили банки-кредиторы. Судебные разбирательства с банками у «СУ-155» были и ранее, но на этот раз кредитор решил действовать категорично и подал иск о банкротстве заемщика. Росбанк требует возмещения кредита в 51 миллион долларов, выданного еще в 2008 году, и набежавших процентов (итого 70 миллионов долларов). Это одна из самых крупных претензий за всю историю многочисленных дел о банкротстве группы.

Застройщик перестал выполнять свои обязательства в начале прошлого года, после чего Росбанк безуспешно пытался взыскать залоги через суд. Единственный ликвидный залог застройщика — участок земли в Домодедово, на который Росбанк также попытался наложить взыскание, но «СУ-155» обжаловал это решение суда. Теперь кредитор уверен, что даже если залог удастся изъять, реализовать его для покрытия всей задолженности в условиях кризиса будет нереально.

Кроме того, с начала этого года три иска об обращении взыскания на активы «СУ-155» подал банк «Возрождение», которому в ноябре 2014-го удалось добиться решения о взыскании с застройщика 354 миллионов рублей, но и это постановление суда оспаривается заемщиком в апелляционной инстанции.

Свою структуру задолженности одна из самых крупных и одновременно самых закрытых строительных компаний России не раскрывает. По данным «Инвесткафе», одним из главных кредиторов застройщика является Сбербанк. Самый крупный кредит в валюте — у Росбанка. Как сообщили «Ленте.ру» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», всего у застройщика семь крупных кредиторов из топ-100 банков, которые перестали быть к нему лояльными. По словам гендиректора агентства Павла Самиева, ранее они были готовы предоставлять отсрочки по платежам и оттягивать судебные разбирательства, но сейчас заняли жесткую позицию.
 
Банкиры могут так же, как и Росбанк, инициировать банкротство и, вероятней всего, доведут дело до конца. В феврале «Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности «СУ-155»: с октября 2014 года по январь 2015-го кредитный портфель компании вырос с 21 миллиарда до 25 миллиардов рублей из-за переоценки внешнего долга (43 процента долгового портфеля номинировано в валюте). «Длительное ослабление национальной валюты, при сохраняющихся объемах рублевой выручки, могут привести к затруднениям в обслуживании и рефинансировании долговых обязательств компании», — говорилось в релизе агентства.

Помимо банков, застройщику придется разбираться с держателями облигаций, которые в марте потребовали досрочного выкупа бумаг на сумму более 2,3 миллиарда рублей. Компания оказалась не в состоянии выполнить оферту и объявила дефолт, пообещав реструктуризировать задолженность позже. «По всей видимости, кто-то намеренно скупил этот существенный объем облигаций, чтобы создать компании трудности, — считает аналитик «Инвесткафе» Сергей Подыногин. — Ведь погашение бондов было запланировано на 2016 год». По мнению же других экспертов, паника возникла из-за слухов о скором банкротстве застройщика.

Высокую вероятность банкротства компании «Ленте.ру» подтвердили источники в правительстве Московской области. Власти не устраивает качество работ и долги некогда крупного партнера по застройке земель. В декабре прошлого года областной Госстройнадзор выдвинул беспрецедентно жесткие претензии к «СУ-155», потребовав возврата около 25 миллионов рублей в виде штрафов за нарушения при строительстве. Часть суммы вскоре была погашена, но вторая претензия властей — один миллиард рублей долга Долгопрудному за аренду земли — осталась не урегулирована. Известно также, что строительная компания «СУ-155» имеет самую большую задолженность по страховым взносам перед отделением ПФР по Москве и области: сумма долга составляет порядка 9,5 миллиардов рублей.

Придут и заберут

Получить официальный комментарий о финансовом положении компании «Ленте.ру» не удалось. В своем пресс-релизе, посвященном предстоящем дефолту по оферте, «СУ-155» ссылается на «текущую неблагоприятную экономическую конъюнктуру: девальвацию российского рубля, резкий рост ставок, снижение спроса на жилье, приостановку расчетов с рядом бюджетополучателей, наложенные на ряд российских лиц и институтов санкции», а также недобросовестность неких финансовых партнеров.

По словам Павла Самиева, застройщик испытывает острую нехватку ликвидности примерно с декабря прошлого года, когда продажи дешевого жилья эконом-класса сократились. Ажиотажный спрос, который наблюдался на рынке недвижимости в конце прошлого года, был краткосрочным и затронул жилье более высокого класса.

Елена Иванкина, директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС считает, что девелопер оказался заложником созданной своими же руками системы демпинга. Жилье на стадии котлована «СУ-155» зачастую продавал ниже рынка, теперь схема дала сбой: стоимость строительства резко выросла, а квартиры уже распроданы. Впрочем, эксперт указывает и на объективные причины пошатнувшегося финансового положения девелопера — задержку платежей со стороны региональных бюджетов по социальным объектам, которые застройщик возводил в микрорайонах, а также общеизвестные проблемы с перекредитованием в банковских структурах, с которыми столкнулись большинство субъектов российской экономики.

«На наш взгляд, причина — в экономической плоскости и неэффективном менеджменте», — добавляет Марина Краснобаева адвокат КА "Юков и партнеры". Конечно, теоретически спасти компанию от банкротства может то, что она вошла в перечень системообразующих организаций («СУ-155» в этом списке под номером 192), однако попадание в «список 199» еще не гарантирует поддержки. В этот кризис государство действует уже не столь расточительно, как в 2008-2009 годах.

Сам Балакин, хоть и стал осенью прошлого года депутатом Мосгордумы, из-за громких скандалов потерял влиятельность в высших эшелонах власти. Между тем желающих заполучить активы компании предостаточно: с сентября 2014-го по февраль 2015 года в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано 44 иска с денежными требованиями к «СУ-155» на общую сумму 795 миллионов рублей.

Впрочем, по мнению Максима Лещева, генерального директора ГК «Гео Девелопмент», вряд ли такой крупной махине дадут обанкротится, по крайней мере — в классической форме. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что, вероятнее всего, застройщик отойдет к одному из банков по общей договоренности с остальными кредиторами. Такая же судьба в кризис 2008-2009 годов постигла других гигантов строительного рынка, в том числе компании «Дон-строй» и «Миракс».

Группа должна отойти новому хозяину целиком, говорят эксперты, в ее состав входит множество промредприятий и строительных организаций, которые нет смысла делить между кредиторами: эта цепочка позволяет вести масштабные стройки при низкой себестоимости проектов, а в случае разделения группы на звенья стоимость «СУ-155» резко упадет.

Так что гражданам, вложившимся в строящиеся объекты «СУ-155», не стоит волноваться: они будут доведены до конца новым владельцем холдинга. «Ликвидация "СУ-155" слишком сильно ударила бы по рынку, так что я бы не стал переживать за судьбу компании, — сомнительно, что ей дадут повторить судьбу "Социальной инициативы"», — успокаивает Максим Лещев. Правда, когда именно будут сданы эти объекты, многие из которых уже превратились в долгострой, — большой вопрос.

http://lenta.ru/articles/2015/03/25/su/

Оффлайн unkor

СУ-155
« Ответ #55 : 26 Март 2015, 15:59:01 »
Тут в целом о строителях а о Су 155 ни слова.
Так в одной же стране живут, мало того - в одном городе

Оффлайн alex7911

СУ-155
« Ответ #56 : 27 Март 2015, 17:03:55 »
сегодня слив под инсайд идет или я пропустил какую-то новость?  ???

Оффлайн Poisk

СУ-155
« Ответ #57 : 30 Март 2015, 10:24:28 »
СУ-155 на краю долговой ямы: что дальше?

Наиболее вероятным сценарием развития ситуации с долговыми проблемами СУ-155 выглядит смена собственника, которая не несет с собой серьезных угроз для выполнения обязательств перед покупателями недвижимости компании


Некоторые новостные ресурсы активно обсуждают проблемы СУ-155, среди которых дефолт по облигациями, множество исков о банкротстве, замедление темпов строительства некоторых объектов. В связи с этим хотелось бы напомнить, как подобные проблемы решались крупными российскими девелоперами и высказать предположения насчет того, какой из этих путей предпочтет СУ-155.

Галс-девелопмент, который тогда назывался Система-Галс, в 2006 году провел IPO и привлек на Лондонской фондовой бирже около $432 млн. В 2009 году АФК Система перепродала контрольный пакет акций за символические 60 руб. Нынешние акционеры компании — ВТБ (51,24%) и его дочерняя структура Банк Москвы (42,27%). Из-за санкций Галс собирался уходить с биржи, ведь западные рынки капитала все равно закрыты для госбанков. Девелопер смог восстановиться после кризиса 2008-2009 годов к 2012 году и достичь показателей 2006 года. Общий портфель проектов составляет 1,6 млн кв. м. В январе 2015 Галс-девелопмент объявил о продаже коммерческих площадей в БЦ SkyLight за 1,5 млрд руб. Благодаря своему новому собственнику, компания не испытывает проблем с финансированием и имеет возможность работать с площадками банка.

Mirax. Основным направлением деятельности этого девелопера было строительство жилья бизнес-класса, а в кризис 2008-2009 годов этот сектор пострадал особенно сильно. Государство не поддерживало строителей, ориентированных на этот сегмент, в отличие от компаний, сфокусированных на жилье экономкласса. С 2009 года Mirax начал испытывать проблемы и в 2011 году одноименный бренд прекратил существование. Компания не могла обслуживать долг Credit Suisse на $200 млн. В результате швейцарский банк продал этот долг Альфа-банку с 75-процентным дисконтом. В свою очередь, Альфа-банк судился с Mirax, в результате чего стороны пришли к договоренностям о погашении задолженности.

Группа ПИК. Эта компания поменяла собственника в 2009 году, а полученный госзаказ впоследствии позволил ей удержаться на плаву. Сейчас она является одним из главных застройщиков России с оборотом в 61,7 млрд руб.

Интеко. Данная строительная корпорация также столкнулась со сменой собственника, но в ее случае на первом плане был политический вопрос, так что к ситуации с СУ-155 история Интеко отношения не имеет. Задолженность Интеко перед Банком Москвы в размере 15 млрд рублей погасил новый собственник Михаил Шишханов, рефинансировав его у Сбербанка.

Случаев дефолта в таком объеме по облигациям за последнее время у крупных девелоперов припомнить не получается, но бонды не самый популярный инструмент привлечения капитала у застройщиков.

По моему мнению, вероятность банкротства СУ-155 невелика. Компания сможет решить свои проблемы в ближайшее время. Но попробуем представить, что ей не удастся обслуживать свой долг и тысячи дольщиков требуют свое жилье у московского офиса. Какие сценарии возможны в данной ситуации?

Во-первых, банкротство. Но, как я уже упомянул  выше, случаев, когда банкротятся строительные компании, как таковых нет. Их активы подбирал и доводил до ума другой игрок рынка. Таким образом, пусть не в оговоренные ранее сроки девелоперы свои обязательства выполняли. Напомню также, что СУ-155 включили в федеральный список системообразующих предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность. Это значит, что компания может получить поддержку от государства и, по словам представителей компании, готова за ней обратиться. В марте СУ-155 смогла привлечь льготное финансирование в размере 1,6 млрд руб. в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Государство будет и далее поддерживать крупнейших застройщиков.

Во-вторых, смена собственника. Этот вариант более вероятен, чем банкротство, но, учитывая опыт прохождения компанией предыдущего кризиса, остается нереалистичным. В таком случае активы СУ-155  по частям или целиком отойдут к другим крупным девелоперам либо к банку, которые добавят их в свой портфель и реализуют. А основной кредитор СУ-155, скорее всего, Сбербанк, финансовая стабильность которого не вызывает вопросов.

Резюмируя, отмечу, что покупателям квартир у СУ-155 пока нечего бояться, но всегда нужно быть готовыми к неблагоприятному развитию событий. В любом случае власти Москвы и Подмосковья видят одной из приоритетных задач поддержку девелоперов и не желают появления новых «обманутых дольщиков».  Что касается взаимоотношения девелопера с кредиторами, тут риски выше, но по опыту предыдущих проблемных ситуаций кредит возвращался или реструктурировался.

http://investcafe.ru/blogs/24292/posts/55913

Оффлайн alex7911

СУ-155
« Ответ #58 : 31 Март 2015, 10:28:31 »
подскажите пожалуйста с какого числа можно предъявлять претензии по дефолту? В случае "просрочки исполнения обязательства по выплате номинальной стоимости по Облигациям в порядке и сроки, указанные в Решении о выпуске на срок более 30 (Тридцати) дней".   Это значит с понедельника 6 апреля?

Оффлайн sibman

СУ-155
« Ответ #59 : 31 Март 2015, 11:10:25 »
СУ-155 на краю долговой ямы: что дальше?

Случаев дефолта в таком объеме по облигациям за последнее время у крупных девелоперов припомнить не получается, но бонды не самый популярный инструмент привлечения капитала у застройщиков.

Про М-Индустрию уже и не вспоминают...

Резюмируя, отмечу, что покупателям квартир у СУ-155 пока нечего бояться, но всегда нужно быть готовыми к неблагоприятному развитию событий. В любом случае власти Москвы и Подмосковья видят одной из приоритетных задач поддержку девелоперов и не желают появления новых «обманутых дольщиков».  Что касается взаимоотношения девелопера с кредиторами, тут риски выше, но по опыту предыдущих проблемных ситуаций кредит возвращался или реструктурировался.

Ну и тут тоже можно заглянуть в документы арбитража, посчитать купивших квартиры в Сочи и Питере у М-Индустрии, а теперь попавших в общую кучу кредиторов.

http://investcafe.ru/blogs/24292/posts/55913

 

Поиск

 
 
СВЯЗЬ С АДМИНОМ
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
www.auremo.org - Цветная металлургия www.evek.org - Продажа металлопродукции