Автор Тема: Общественное объединение миноритарных частных акционеров  (Прочитано 5467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

YuriZ

  • Гость
Общественное объединение миноритарных частных акционеров

Кто мы? Мы последние оптимисты в этой стране, люди, которые настолько верят в свою страну и ее будущее, что готовы вкладывать свои кровные, честно заработанные деньги в фондовый рынок, в акции российский предприятий. Мы покупаем лишь малую часть бизнеса - акции предприятий, которые нам нравятся, в бизнес которых мы верим. В силу своего миноритарного участия мы мало можем влиять на органы управления в акционерном обществе, поэтому мы доверяем свой вложенный капитал менеджерам этих предприятий и надеемся на их добросовестную работу в интересах бизнеса, частью которого мы стали! Мы понимаем, что для осуществления контроля за нашими инвестициями мы должны получать полноценную и достоверную информацию о деятельности акционерных обществ, только в этом случае мы сможем обоснованно принимать решения о судьбе наших дальнейших инвестиций.
При этом большая часть из нас это бизнесмены, менеджеры и квалифицированные специалисты, хорошо разбирающиеся в экономике, корпоративных финансах и праве. Мы хорошо отдаем себе отчет, в каких условиях нам приходится инвестировать. Мы понимаем, что единственно возможным для нас путем развития России является ее экономический рост и процветание для большинства населения.
Реальный рост уровня жизни большинства населения возможен лишь в случае справедливого распределения доходов от деятельности всех предприятий и формирования на основе этих доходов частных и пенсионных капиталов для всех граждан России.
Необходимо создать условия, чтобы люди могли свободно и уверенно инвестировать свои средства и средства своих пенсионных накоплений в ценные бумаги российских компаний.
Такими условиями являются в первую очередь условия равной и эффективной правовой защиты инвесторов на рынке акций и на долговом рынке.

К сожалению, отсутствие норм корпоративной этики и невозможность полноценной судебной защиты прав миноритарных акционеров в России стало к настоящему моменту обыденностью.
Существующее акционерное (корпоративное) законодательство, созданное для регулирования корпоративных взаимоотношений внутри акционерных обществ, настолько неполноценно, что при наличии желания легко обходится со стороны недобросовестного мажоритарного (контролирующего) акционера или менеджмента.
На настоящий момент Служба Банка России по финансовым рынкам (ранее ФСФР) не обладает ни достаточными полномочиями, ни достаточным штатом сотрудников для осуществления полноценного административного контроля за деятельностью эмитентов.
Огромные проблемы возникают при судебной защите прав миноритарных акционеров, так как судебная власть настроена на защиту более сильной стороны в правоотношениях, будь то недобросовестные контролирующие акционеры или управляемые ими марионеточные менеджеры. 
У мажоритарного акционера и его марионеточного совета директоров, а также генерального директора есть 1000 способов вывести денежные средства из акционерного общества, не считаясь с другими акционерами. При этом риск правовых последствий для таких непорядочных дельцов сведен к нулю. Действующая сейчас судебная система была построена давно и выгодна для защиты олигархических интересов и для обворовывания большинства населения, в т.ч. людей, которые получили свои небольшие доли в предприятиях (акции) еще во времена ваучерной приватизации. 
Судебная система России сегодня работает так, что, получив 51% контроль в акционерном обществе, олигарх всех остальных акционеров может легко оставить с «дыркой от бублика», что, собственно, и происходит сплошь и рядом в последнее время.

Несмотря на все это, мы верим и считаем, что вместе мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону, в сторону добросовестного корпоративного управления со стороны мажоритарных акционеров, при полной информационной прозрачности, при нашем неусыпном контроле, жесткой защите прав и интересов акционерного общества и ВСЕХ ЕГО АКЦИОНЕРОВ со стороны финансовых регуляторов, судебной системы и налоговых органов!
Для этого мы и объединились.


Цели создания общественного объединения:
1. Объединение законных интересов, финансовых возможностей, интеллектуальных и трудовых усилий участников общественного объединения для защиты прав и законных интересов  миноритарных акционеров.

Направления деятельности:
1.   Организация взаимодействия с органами государственной власти с целью развития гражданского, акционерного законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг.
2.   Защита нарушенных прав и законных интересов миноритарных акционеров;
3.   Повышение информационной прозрачности российского рынка;
4.   Разработка предложений по совершенствованию законодательных и нормативных актов, направленных на защиту прав и законных интересов инвесторов, а также участие в разработке иных нормативных актов, способствующих улучшению условий инвестиционной деятельности в России.

Первоочередная задача - это разработка и внесение поправок в ФЗ об АО с целью расширения полномочий финансового регулятора. Необходимо наделить его возможностью подавать иски с целью защиты общественных интересов  всех акционеров общества:
- в части оспаривания действительности сделок, одобренных с нарушениями закона;
- в части оспаривания и обжалования незаконных решений собраний акционеров;
- в части привлечения недобросовестных руководителей, членов совета директоров и контролирующих акционеров и их аффилированных лиц к ответственности за убытки, причиненные обществу их неосмотрительными и недобросовестными действиями и решениями.

Прошу всех желающих высказываться за или против создания данного объединения и вступления в него. Мы подготовим все документы, необходимые для создания такого объединения и для их обсуждения на данном форуме.
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 01:50:59 от Tony »

Оффлайн Tony

http://www.kommersant.ru/doc/2433690
Минэкономики опубликовало поправки к законам "Об акционерных обществах (АО)" и "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", касающиеся одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Оспаривать такие сделки смогут акционеры с долей от 5% и участники ООО не менее чем с 10%, остальным придется сначала преодолеть барьер в виде обращения к компании с предложением подачи такого иска. Также расширяется круг сделок, не требующих одобрения, и уточняются критерии "обычных хозяйственных сделок", а ООО смогут вообще отказаться от процедур одобрения.
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 01:32:00 от Tony »

Оффлайн castor

  • участник пула Мосэс
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 7279
  • Лайков: 332
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Общественное объединение миноритарных частных акционеров



1. Кто мы? Мы последние оптимисты в этой стране?

2. Прошу всех желающих высказываться за или против создания данного объединения и вступления в него.
 Мы подготовим все документы, необходимые для создания такого объединения и для их обсуждения на данном форуме.


1. Нет! Мы просто граждане этой страны - значит мы ее хозяева - акционеры.
 У каждого из нас по "одной акции" этой страны - этого "ОАО под названием Россия",  из всего лишь  143 666 931 существующих "акций".

2. Я конечно "ЗА"!!!!!!!!     
Надо только продумать правильную форму нашего объединения.
Думаю немного покликав по нескольким форумам мы уже спокойно наберем более 100 000 "акционеров" России.

 Надо только, что б не получилось потом, как у Навального - "я миноритарный акционер" - а потом, окунувшись в политику,  он по моему забыл даже, в каких компаниях он был миноритарный акционер. У него появилась другая мотивация. 
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 02:44:10 от castor »

YuriZ

  • Гость
У костяка ОО не должно быть политических стремлений, так как это угроза нашим экономическим интересам.

Касательно формы: я размышлял над двумя вариантами. Общественное объединение и некоммерческое партнерство. И тут есть еще над чем подумать.

Основная проблема действительно в форме. ОО очень привязано к территории и требует созыва участников. НП это более коммерческая чтоли форма с меньшими амбициями на политику на мой взгляд но и соответственно с меньшим влиянием. Дискуссии по общему теоретизированию лучше здесь не устраивать, а остановиться так скажем на волеизъявлении и на уже имеющихся практических знаниях в области общественной деятельности и организации ОО, теоретизирование можно в другу ветку или даже в скайп перенести. А здесь побольше конкретики.

Мол я такой то за возьмите меня в актив ))) вот мой скайп для контакта,  хочу участвовать активно и работать. В ближайшее время если мы определимся с формой и выберем ОО, я сделаю протоколы собраний участников и надо будет устав разработать. Нужен человек который возьмется собирать контакты желающих вступить, чтобы личную инфу здесь не распространять.
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 03:08:09 от YuriZ »

Оффлайн Tony

Мол я такой то за возьмите меня в актив ))) вот мой скайп для контакта, хочу платить взносы и участвовать активно и работать.
О взносах говорить на этом этапе не стоит, чтобы не отпугнуть потенциальных желающих; надо сначала собраться,  познакомиться друг с другом, наметить план действий и потом уже обсуждать такие интимные моменты :)

Нужен человек который возьмется собирать контакты желающих вступить, чтобы личную инфу здесь не распространять.
Таким человеком готов стать я, но нужно для начала убедиться, что желающие есть и их не 3 человека.
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 03:08:00 от Tony »

Оффлайн liano

  • участник пула ДНПП
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 981
  • Лайков: 52
  • пишите в лс
    • Просмотр профиля
труженики "подлой и вороватой" (с) профессии решили организовать профсоюз? 
как бы опять под ОПГ не попасть  8)

если серьезно, то смысла особого не вижу. дело в том, что минор (идейный, купивший за свои, а не получивший за ваучер или еще как) в большинстве своем - очень расчетливый человек. глобально, ему пофиг на компанию. главное- дивы и рост курса. вот задайте себе вопрос -если ОАО выкупает ваши бумажки в тридорого, это лично Вам плюс или минус? а ОАО? вон Уоррен, в Норникель н раз на выкуп сдавал, а уж практически образец позитивного и образованного минора. минорам также пофиг на компании, в которых у нет нет доли. более того-чем они хуже управляются, тем будут дешевле. это опять позитив - подешевле будет вход при необходимости. правильный курс на мой взгляд пулы. это какая-никакая, но сила. большие пулы - это места в СД. оставьте в покое Газпром и Роснефть - это важнейшие политические и социальные инструменты. и даже НКНХ с ТНС. они будут спонсировать дырявые теплосети и колченогих футболистов и дальше, т к их мажоры считаю (и часто правильно), что так будет лучше.
надо сосредотачиваться на малых конторах, создавать пулы и иметь место в СД. это минимум. чтобы миноров начали брать в расчет. или сосредотачиваться на префах и держать пальцы за компанию в надежде на дивы. конторы с капой до ярда и 10 миноров с пакетами в 5-10 млн каждый, готовых в т ч выкупать допки - вот это интересно. а акционер Газпрома с одной акцией, строчащий ежедневно претензии и заявления - это подлая и вороватая профессия.
« Последнее редактирование: 22 Март 2014, 14:49:23 от liano »

Оффлайн Arti

  • участник пула ДНПП
  • Почетный Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 11366
  • Лайков: 724
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
В любом случае это хорошее начинание. Готов и деньгами, и временем поддержать сей союз. Пока в России ничего подобного не создано!

YuriZ

  • Гость
Люди немножко неправильно понимают цель создания ОО. Нужно понять что ОО это не пул по решению конкретного шкурного акционерного конфликта, это объединение желательно массовое которое впервую очередь должно решать общеструктурные проблемы инвестирования на фр. Никто сейчас не отстаивает права миноров среди общественности. Никто! Есть некое АПИ но оно действует в интересах институционалов и их сугубо личных интересов, это конечно более экономически сильная организация, но гражданской поддержки там нет.

Второй основной вопрос это как раз координация по формированию пулов акционеров для решения конкретных акционерных проблем. Типа "силмаша". Естесствено такой пул намного легче создать из членов ОО а не искать акционеров на стороне. Чем больше численность ОО тем больше влияние, есть мысль договориться с одним средним брокером и взять его в партнеры и зазывать туда частников.

Ну и в дальнейшем это конечно попытка добиться гос финансирования нашей ОО.

Сама общественная организация должна представлять как можно большее количество людей работающих на фр. В идеале должны появляться общественные законодательные инициативы которые будет не так просто правительству послать куда подальше, так как их поддерживает несколько тысяч частных акционеров физиков.

Опять таки намного проще будет координировать вопросы по голосованию на оса если одобряются какая то сомнительная сделка с заинтересованностью и тому подобное.

Насчет ОПГ надо учесть уроки предыдущие и члены оо не могут обсуждать вопрос выкупа акций в частном интересе, это действия должны быть в правовом поле и в интересах всех миноров чьи права были нарушены обществом. Либо как говориться действуй сам на свой страх и риск не от имени ОО.
« Последнее редактирование: 23 Март 2014, 00:59:13 от YuriZ »

YuriZ

  • Гость
Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ
"О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных

Статья 18. Защита прав и законных интересов инвесторов - физических лиц их общественными объединениями

1. Общественные объединения инвесторов - физических лиц федерального, межрегионального и регионального уровней вправе осуществлять защиту прав и законных интересов инвесторов - физических лиц в формах и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
2. Общественные объединения инвесторов - физических лиц вправе: обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов инвесторов - физических лиц, понесших ущерб на рынке ценных бумаг, в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации;
осуществлять контроль за соблюдением условий хранения и реализации имущества должников, предназначенного для удовлетворения имущественных требований инвесторов - физических лиц в связи с противоправными действиями на рынке ценных бумаг, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
создавать собственные компенсационные и иные фонды в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов - физических лиц; объединяться в ассоциации

Оффлайн ИНВЕСТОР с денпанас

вроде существует уже
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров
и еще какое то  АПИ или азипи, точно не помню якобы обьединящий в том числе и иностранных акционеров, только толку то от них кроме заявлений в сми да выдвижения их представителе в сов диры.....

Оффлайн Дедуля

Предлагаю модераторам создать на видном месте РАЗДЕЛ или САЙТ

- Регистрация - аналогично сайту Демократор или др.
- Счётчик числа членов ОБЪЕДИНЕНИЯ.
- Варианты финансовой поддержки
- Дыры в законе - предложения по устранению, голосование.
- Причины оттока капитала из страны
- Рассылка в госорганы и прессу предложений и результатов голосования
- Факты нарушения прав миноритариев - страна должна знать "героев"

Готов к активной работе по подготовке Документов. Опыт есть. 


Оффлайн _Павел

Всё умерло?

 

Поиск

 
 
СВЯЗЬ С АДМИНОМ
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
www.auremo.org - Цветная металлургия www.evek.org - Продажа металлопродукции