Автор Тема: Оферты и все что с ними связано  (Прочитано 49110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexOi!

Оферты и все что с ними связано
« Ответ #228 : 03 Апрель 2017, 12:04:42 »
потом по 15 руб.
А почему цена не устроила? П/е = 3, для неликвида с плохим мажором хорошая цена вроде.

Оффлайн Andrei

  • участник пула ДНПП
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 739
  • Лайков: 37
    • Просмотр профиля
Оферты и все что с ними связано
« Ответ #229 : 03 Апрель 2017, 12:28:17 »
А почему цена не устроила? П/е = 3, для неликвида с плохим мажором хорошая цена вроде.
хотел по 25 руб и считал, что начнут (возможно) платить дивиденды.

Оффлайн Andrei

  • участник пула ДНПП
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 739
  • Лайков: 37
    • Просмотр профиля
Оферты и все что с ними связано
« Ответ #230 : 03 Апрель 2017, 12:36:15 »
принудительный выкуп будет точно
цена в нем будет определена независимым оценщиком но не менее 25 копеек ))
не согласные с новой оценкой могут идти в суд
Сейчас подумал, ради 0,2% акций может и не станет принудительный выкуп устраивать? В башкирской содовой компании (basc) более 95% собрал мажор пару лет назад, никакой принудиловки не было.
А в течение какого времени мажор имеет право устроиить принудительный выкуп? Или этот срок вообще не ограничен?

Оффлайн AlexOi!

Оферты и все что с ними связано
« Ответ #231 : 03 Апрель 2017, 12:54:28 »
А в течение какого времени мажор имеет право устроиить принудительный выкуп? Или этот срок вообще не ограничен?
По общему правилу, закрепленному в ст. 84.8 Закона об АО, процедура направления требования о выкупе ценных бумаг выглядит следующим образом. Мажоритарный акционер, который намеревается консолидировать у себя 100% акций акционерного общества, должен направить в публичное общество требование о выкупе ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества.
Подробнее тут:
https://www.eg-online.ru/consultation/292341/

Оффлайн Arti

  • участник пула ДНПП
  • Почетный Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 11400
  • Лайков: 732
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Оферты и все что с ними связано
« Ответ #232 : 03 Апрель 2017, 13:10:09 »
Сейчас подумал, ради 0,2% акций может и не станет принудительный выкуп устраивать? В башкирской содовой компании (basc) более 95% собрал мажор пару лет назад, никакой принудиловки не было.
А в течение какого времени мажор имеет право устроиить принудительный выкуп? Или этот срок вообще не ограничен?
В Башкирской содовой нормальный мажор - это раз. А во-вторых они и 10% не собирали по оферте, поэтому и не могли принудиловку сделать!

Оффлайн Andrei

  • участник пула ДНПП
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 739
  • Лайков: 37
    • Просмотр профиля
Оферты и все что с ними связано
« Ответ #233 : 03 Апрель 2017, 13:17:52 »
Спасибо за ответы!

Оффлайн Artbelov

Оферты и все что с ними связано
« Ответ #234 : 25 Апрель 2017, 11:38:55 »
ПАО ПКО "Теплообменник"
Поступление эмитенту уведомления о праве требовать выкупа эмиссионных ценных бумаг эмитента

2. Содержание сообщения
фамилия, имя, отчество (если имеется) лица, направившего требование о выкупе ценных бумаг эмитента: Тятинькин Виктор Викторович (ИНН 526002131976; зарегистрирован по адресу: город Нижний Новгород, улица Провиантская, дом 7, квартира 14)
доля акций эмитента, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Федерального закона "Об акционерных обществах", принадлежащих лицу, направившему требование о выкупе ценных бумаг эмитента, и его аффилированным лицам: 115477485 шт. / 99,82389%
вид полученного эмитентом документа, на основании которого осуществляется выкуп ценных бумаг эмитента (уведомление о праве требовать выкуп ценных бумаг; требование о выкупе ценных бумаг): требование о выкупе ценных бумаг
дата получения эмитентом требования о выкупе ценных бумаг: «24» апреля 2017 года
вид, категория (тип), серия и иные идентификационные признаки выкупаемых ценных бумаг эмитента:
•   акции обыкновенные именные бездокументарные (государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг: 1-01-10686-Е; дата государственной регистрации выпуска ценных бумаг: «31» октября 2006 года).
цена выкупаемых ценных бумаг или порядок ее определения: 27 (двадцать семь) рублей 31 (тридцать одна) копейка за одну акцию
дата, на которую определяются (фиксируются) владельцы выкупаемых ценных бумаг, - 46 (сорок шестой) день с момента направления требования о выкупе ценных бумаг в ПАО ПКО «Теплообменник»
адрес, по которому владельцы выкупаемых ценных бумаг вправе направить лицу, направившему требование о выкупе ценных бумаг, заявление, содержащее реквизиты счета в банке, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги, или адрес для осуществления почтового перевода денежных средств за выкупаемые ценные бумаги: В силу пункта 6.1 статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» заявления владельцев выкупаемых ценных бумаг, содержащие реквизиты счета в банке, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги, направляются в адрес регистратора общества. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг ПАО ПКО «Теплообменник» осуществляет Акционерное общество «Регистраторское общество «СТАТУС» (место нахождения: Россия, 109544, г. Москва, ул.Новорогожская, д.32 стр. 1; адрес Нижегородского филиала: 603155 город Нижний Новгород, улица Большая Печерская, дом 32, П.15)
порядок направления эмитентом требования о выкупе ценных бумаг всем владельцам выкупаемых ценных бумаг эмитента: требование о выкупе ценных бумаг размещается на сайте по адресу: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=2556

3.2. Дата   “   25   ”   апреля   20   17   г.   М.П.   



Оффлайн A777

Оферты и все что с ними связано
« Ответ #235 : 19 Июль 2017, 17:32:37 »
Информация для акционеров Акционерного общества «Судоходная компания «Волжское пароходство», направивших Обществу требования о выкупе принадлежащих им акций.
Уважаемые коллеги!
Возможно, вам будет интересна и полезна следующая информация.
В настоящее время (до 23 июля) проходит процедура выкупа обыкновенных и привилегированных акций Общества в соответствии со статьями 75, 76 Закона Об акционерных обществах. Цены выкупа акций определены Советом директоров Общества на основании отчета независимого оценщика ООО «Приволжский центр судебных экспертиз» №245 от 14.04.2017 в размере 2597,70 рублей за одну обыкновенную акцию и 1600,37 рублей за одну привилегированную акцию.
Однако следует обратить внимание на то, что при расчете итоговой величины рыночной стоимости 1 обыкновенной и 1 привилегированной акций Общества Оценщиком необоснованно применена скидка на ликвидность в размере 34%. Без применения указанной скидки стоимость акций должна была составить 3871 рублей за 1 обыкновенную и 2389 рублей за 1 привилегированную акцию.
Расчет и обоснование причин применения указанной скидки на ликвидность приведены  Оценщиком на стр. 121-123 Отчета.
Из текста отчета прямо следует, что применение скидки на ликвидность обосновано тем, что в отчете оценивается 1 акция в составе миноритарного пакета акций, а не 100%-ного, так как Оценщик отмечает, что:
- стр. 121: «При рассмотрении применимости каждого из подходов к оценке необходимо учесть, что Затратный и Доходный подходы определяют стоимость 100% пакета обыкновенных и привилегированных акций предприятия, в то время как при оценке миноритарного пакета необходимо применение скидок на недостаточную ликвидность и миноритарность объекта.
- стр. 122: «Методы, примененные в Затратном, Сравнительном и Доходном подходах для определения стоимости предприятия (бизнеса) подразумевают определение стоимости 100% пакета акций Эмитента, в то время как при оценке миноритарной доли необходимо применение скидок на:
- миноритарность объекта оценки;
- недостаточную ликвидность».
Далее на стр. 122-123 Отчета Оценщик отказывается от применения самой скидки на миноритарность, но в то же время применяет второй вид скидки - скидку на ликвидность, то есть фактически оценивает акции в составе миноритарного пакета, а не 100%-ного.
 При этом даже размер такой скидки на ликвидность (34%) никак не аргументирован Оценщиком.
Таким образом, хотя Оценщик и не применяет скидку на недостаток контроля, но применяет вторую составляющую скидок при оценке миноритарной доли – скидку на ликвидность. То есть фактически в отчете, составленном для целей выкупа у акционеров, оценены акции в составе миноритарного, а не 100%-ного пакета, что противоречит Закону Об акционерных обществах и сложившейся судебной практике, так как должна быть определена стоимость 1 выкупаемой акции безотносительно размера пакета и иных факторов.
Статьей 75 Закона Об Акционерных обществах регулируется порядок обязательного выкупа акций общества самим обществом в случае наступления определенных событий, то есть продажа акционерами акций продиктована их несогласием с принимаемыми на общем собрании акционеров решениями, поименованными в пункте 1 этой статьи.
По смыслу пункта 3 статьи 75 Закона об акционерных обществах акционерное общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших такое требование. Соответственно в указанном случае стоимость акций определяется как единая цена для всех акционеров без учета размера пакета акций и безотносительно того, какое количество акций будет предъявлено к выкупу. Объектом оценки выступает рыночная стоимость одной акции общества, поэтому применение оценщиком понижающего коэффициента к рыночной стоимости одной акции в связи с отсутствием контрольного пакета акций, а также применение скидки на ликвидность выкупаемых акций не обосновано и противоречит нормам Закона Об Акционерных обществах.
Закон Об Акционерных обществах не предусматривает уменьшение рыночной стоимости акций на коэффициенты, учитывающие недостаточную (низкую) ликвидность, в связи с чем применение скидки на неликвидность при определении рыночной стоимости акций является неправомерным. Стоимость акций не может быть рассчитана с применением понижающего коэффициента на ликвидность с учетом прав, предоставляемых одной акцией и характера выкупа (безусловной обязанности Общества выкупить акции у акционеров, предъявивших такие требования).
Изложенные выше правовые позиции подтверждены также сложившейся судебной практикой (например, известное Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.09.2011 №443/11 о необходимости оценивать 1 акцию для выкупа у акционеров в составе 100%, а не миноритарного пакета).
Способом защиты права для акционеров, предъявивших акции к выкупу, в данном случае будет обращение в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения совета директоров, которым утверждена цена выкупа акций.
Цены выкупа акций Общества определены Советом директоров Общества 28 апреля 2017 года (Протокол № 288 от 28.04.2017), следовательно, названный иск может быть предъявлен до 28 июля 2017 года (в трехмесячный срок – согласно части 6 статьи 68 Закона Об Акционерных обществах). Указанный порядок действий и способ защиты права подтвержден также сложившейся судебной практикой (например, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.07.2013 № 1655/13). После признания решения совета директоров недействительным (либо одновременно) акционеры, акции которых были выкуплены по заниженной цене, вправе будут взыскать с Общества убытки (разница между достоверной ценой и ценой выкупа).

Также вызывает вопросы величина полученного оценщиком соотношения цен для цен одной обыкновенной и одной привилегированной акции в размере 62% в результате сравнения рыночных котировок обыкновенных и привилегированных акций различных эмитентов (стр. 123-124 отчета).
Так, дата оценки акций Общества – 31.12.2016 г. Оценщик не указывает, на какую дату приведены котировки акций эмитентов при расчете, однако, следует отметить, что они значительно отличаются от котировок на ФБ ММВБ на дату оценки (например, акции ПАО «Сбербанк»: цены, использованные при расчетах Оценщиком, – 97,91/66,86, цены на 30.12.2016 на ФБ ММВБ - 171,85/130,19). Кроме того, акции ОАО «Балтика» не торгуются, так как были принудительно выкуплены в 2012 году, обыкновенные акции ПАО "Башинформсвязь" также не торгуются, так как были принудительно выкуплены в 2015 году, не торгуются также акции АО «Енисейское речное пароходство», ОАО "Холдинг МРСК" в 2013 году переименован в ОАО "Россети", в 2015 году ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» было переименовано в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». То есть использованная Оценщиком информация не актуальна на дату проведения оценки и не может быть использована.
Полученное соотношение (0,62) Оценщик применил непосредственно при оценке привилегированных акций Общества, при том что не были использованы иные методы расчета стоимости привилегированных акций (например, метод дисконтирования дивидендов).

В итоге таких манипуляций и применения необоснованной скидки на ликвидность цена выкупа обыкновенной акции оказалась занижена на 1274 рубля, привилегированной – минимум на 789 рублей. Есть все основания побороться за свои права, пока не пропущен срок оспаривания решения совета директоров (до 28 июля).


Оффлайн moysha

Оферты и все что с ними связано
« Ответ #236 : 17 Февраль 2018, 10:22:32 »
Господа, подскажите, кто знает.
Бумага "котируется" (рубль на сто) и ещё хуже "торгуется" (т.е. никак) на борде.
У мажора 75+% обычки и 25+% префов ( их в УК 15%).
Мажор хочет консолидировать 100%.
Хочет сделать допку обычки, скинуть на друга 10 % либо сделкой либо в процессе допки, невыплата дивов на префы, добровольная оферта на голосующие,
превышение порога 95%, принудиловка.
Вопрос - какие есть варианты по цене выкупа префов по принудительной?
РАО ЕЭС Востока преф торговались на бирже, питерский сбыт преф тоже как и ТНК-БП преф.
Апатит преф торговался на борде, именно активно торговался и по нему , по-моему дивы выплатили.

Оффлайн Denis655

Оферты и все что с ними связано
« Ответ #237 : 01 Май 2018, 10:35:26 »
Добрый день!  Кто нибудь может посоветовать Юриста по облигациям, не исполнение оферты, Москва . Срочно
Спасибо большое!

 

Поиск

 
 
СВЯЗЬ С АДМИНОМ
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
www.auremo.org - Цветная металлургия www.evek.org - Продажа металлопродукции